たんかんでマーマレードジャム☆
今年もたんかんをいっぱい頂きました*\(^o^)/* ほんとありがたや(^人^)ちなみに今年のたんかんは甘くて美味しいですよ〜☆
実家にいたとき、母がぽんかんでマーマレードジャムを作っていたので、もしやたんかんでもできるかも??っと作ってみました*\(^o^)/*
皮がもったいないなぁ〜って思って、食べた皮を冷蔵庫で保管。1日2個食べていたからすぐたまった笑 10個以上はあったはず。あと4個中身と皮を足しました。
まずは皮を湯がいて水にさらし、細切りにして一晩置いているとこ
意外と量が多くて切るの大変だったσ(^_^;)
水を切っているとこ
分厚いのがあるのはご愛嬌ということで♪
鍋に皮入れて、実を入れたとこ
白いのは種をいれたお茶パック
少し水を入れて煮たのだけど、
苦かった( ̄◇ ̄;)
煮る前に味見したけど、おかしいなぁ。・゜・(ノД`)・゜・。
果汁がもったいないけど、二回ゆでこぼし&もう一晩水につけて置いときました〜
味見したら、苦味があと引かない^ ^
で、新たに中身だけ少し入れて煮ました☆皮をあんなにとっていた意味がないというヽ(´o`;
柔らかくなったら、お砂糖3回に分けて入れて出来上がり♪
作りすぎて瓶足りないかと思ったσ(^_^;) ほんと足りて良かった〜 上の写真に大きい瓶が2つまだあるという…食べれるかな⁇ 誰かもらってくれないかなぁ〜
味はちょっと甘くなっちゃったけど、
トーストには最適でした*\(^o^)/*
作りすぎたので、贅沢に♪