鹿児島旅行⑤ 鹿児島土産
先月、鹿児島旅行に行ってきました!鹿児島旅行記もこれで最後です。
今回は、鹿児島土産です〜
鹿児島といえば、かるかんやさつまいものお菓子が有名ですが、初めて見たお菓子を紹介します^ ^
まずは「あくまき」
真空パック♪ これを茹でます。
茹でて、開けてみると
これを包丁で小さく切って
あくまきの友!きな粉。しかも黒糖の細かい粒が!このきな粉美味しい(*^^*) こっちでも売ってないかな。
で、きな粉をまぶして
雑ですみません(^^;;
お味は…かなりクセが。きな粉をいっぱいつけて食べたらまぁ大丈夫かなってとこ。食感はわらび餅に似ています。日持ちするから、重宝されたのだろうなぁ〜
もう一つは
完全に芋羊羹って思っていました。
なんだと思います?
「ういろう」みたいな感じでした。
レンジで温めると美味しかったです。おいもかんはまだ食べてないので、楽しみです^ ^
鹿児島は食文化もちょっと違うから、見たことないお菓子があって面白いですね(*^^*)
温泉も御飯も良かったし。また行きたくなりました!次は鹿児島市内を散策したいなぁ〜