二夜連続 豆乳鍋☆
今更ながら、初めて豆乳鍋をしました!以前から気になっていましたが、自分で作れるとは思いませんでした(^^;;
昨日、晩御飯に何食べたい?ってダンナに聞いたら、「とろとろ豆乳鍋」と。
昨日は肌寒い1日だったのと、最近食べて美味しかったからみたい。
だだ私、食べたことも作ったこともなくて、…聞いた時に一瞬固まりました笑
困ったときのインターネット検索♪ いっぱい出てきました!ありがたい(≧∇≦)
ダンナはキャベツ!って言っていたので、ネットでは白菜のレシピばかり!!焦る〜〜 いくつかを参考に作りました♪
先にしめじとキャベツ、ネギをある程度煮てから、重曹入れて、豆乳や豚肉、豆腐とかを入れて10分くらい煮たら、ネギがとけて形がなくなっちゃいましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
ほんとびっくり!
いつも鍋するとき、ネギや白菜が柔らかいのが好きなので、先にある程度煮ちゃうのです。同じことをしたら…形がなくなっていました。キャベツも小さくなっていました♪
でも美味しかった〜 優しい味ですね!
意外と薄揚げが美味しい!!
〆は家にあったフォーに。
見た目、クリームパスタ!!
気に入った私は、今晩の御飯も一人豆乳鍋にしました*\(^o^)/*
今日は、先にキャベツやネギを煮るのを少しだけにして、豆腐のかわりに先日煮たがんもを入れてみました☆
野菜もたっぷり、がんもも柔らかくなって美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))
〆は御飯を投入!
チーズも入れてリゾットに♪
これ美味しい(≧∇≦)幸せでした♪
そうそう使ったキャベツの形が面白かった!
なんと 三角!!
売り場には同じ形ばかり。最近の流行かしら?
何枚かはがしたら、とんがりもなくなりました( ̄▽ ̄)
豆乳鍋これからはまりそうです♪