shimachanの鳥取移住日記

鳥取に引越ししてきて3年。鳥取の日常を綴ります。

柿☆

秋といえば、柿ですね!

 鳥取だと花御所柿が今食べごろだろうなぁ〜 今年は食べれないのが残念σ(^_^;) 食い意地は人一倍ですψ(`∇´)ψ 自慢することじゃないか笑


柿をいただきまして、でももらいすぎて… ありがたいのだけど、どうしましょう!


こういうときのクックパッド先生☆いつもお世話になっていますm(_ _)m

いろいろ食べ方があるのですね(*^^*) すごいです。


第一弾はドライフルーツにしてみました!

始め100度のオーブンで一時間してみたら、まだちょっと足りなくて、トースターで130度くらいで30分したら、干し柿のような味に(*^^*) なぜトースターかというと、味見して量が少なくなったのと、オーブンの予熱に時間がかかるから。トースター楽だわ〜


これに味をしめて、二回目も。今回は天気が良かったので、2日間天日干し。その後、オーブンで30分焼いてみました!

f:id:bibliowakasak:20181125202134j:plain


天日干し後

f:id:bibliowakasak:20181125202223j:plain


焼いたら

f:id:bibliowakasak:20181125202247j:plain

こんな感じ。もうちょっと焼いても良かったかな。さくさく食べれちゃう(≧∇≦)



第二弾はバウンドケーキに☆

f:id:bibliowakasak:20181125202436j:plain

柿は砂糖と煮てから入れるレシピを参考に。煮たのが美味しかったから、うまくいくと思ったのだけど、いまひとつだった(^^;;  柿感がなくて、甘みが少なくて、う〜ん…って感じ。別なレシピを試してみようかな??