シフォンケーキ☆
このところシフォンケーキ作りにはまっています(*^^*)
9月から定期的に作っている私。
チョコシフォン3回作ったなぁ〜
一回目
断面♪
2回目は、もう少し濃厚チョコにしようと板チョコにココアもプラスしたら、全体的にそのままの形で縮んじゃったσ(^_^;) 写真撮れば良かったなぁ。食感はシフォンケーキではないけど、味は美味しかったんだ♪
3回目
焼き縮みが気になって、使った型よりちょっと大きめの型の分量で、焼いたみた。そこまで焼き縮みしなかったけど、メレンゲを混ぜるときに、泡を潰しちゃうみたい。・゜・(ノД`)・゜・。
うまくいかないんだよね〜
バナナシフォンケーキも作ってみた(*^^*)
斬新な割れ目笑
断面は
バナナの味もして美味しかった!食感も良かった気がする〜
毎回上手に作れるようになりたいなぁ〜
メレンゲを泡立てているときの、艶が出てきたときがきれいで、とっても好き♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ちなみに手動です笑 量によるけど、15分〜20分ぐらいかかりますo(^▽^)o
ハンドミキサーだと10分以内ですが、結局買わずにいます〜 たまに腕が痛くなるけど。
卵白が変わっていく様が好きなのかも。