親がに飯♪
鳥取に来て2度目のカニシーズン^ ^ 今年も作りましたよ〜
昨年、旦那がいないときに作ったら、羨ましがられ、親がに飯食べたいなぁと。
作ろうかと思っていたけど、今年は親がにが高くてどうしようかなぁって思っていたら、脚が欠けているのが少し安くなっていました! 親がに飯には全く問題なしということで購入。
洗ったとこ。活きていたので、洗う前に30分ほど水につけましたよ。
カニ相撲な感じに置いてみました♪
うちの炊飯器の釜にぴったり☆ ちなみに5合炊きです。今回はお米2合に塩とお酒を少し。水の量は、お酒の量も込みでいつも通り。
炊き上がったとこ。
さてここからが大変なのです(^^;;
身をほぐすのが…
二人分ほぐすのかぁって思っていたら
なんとタイミングよく旦那様が帰宅*\(^o^)/*
それぞれほぐしながら、好みに合わせて御飯と混ぜ込むことにしました!ラッキー☆
キレイな色に♪
カニの上の外子は旦那分。旦那が苦手なので、私が(*^^*)
まずは身と外子で
次にカニ味噌と内子も加えて♪
御飯にカニの甘みが入って御飯だけでも美味しかったです☆
今年もできて良かったです。