干し柿に初挑戦☆
鳥取に来てもうすぐ2年になります。今秋、初めて干し柿を作ってみました!
私は干し柿大好きっ子です。ですが、干し柿を作ったことがありませんでした。ひょんなことから、作ることに…
事の発端は、旦那が旦那のお母さんに干し柿用に渋柿(西条柿)を買ったこと。それが、持って行く時にお母さんインフルエンザにかかってしまい、持って行けず。県外なもので、そうそういけず。
さてどうする?
作るしかないでしょう!!
ということで、旦那と二人で皮を剥き剥き。
縦に剥くほうが簡単。下手の周りは一周した方がいいけど、やりにくい時はヘタと反対から縦に剥くとやりやすかったです。旦那はピーラーで♪ ピーラーの方が速かった(汗)
お湯につけた方がいいみたいですが、めんどくさくて省略^^;
紐につけて。ちなみに紐付きで売っています。紐がちょっと足らなくて荷造り用紐で。
きれい(*^^*) 秋って感じの風景です。
奥の三列目の一番下の柿は、枝が取れてしまったので、竹串を突き刺してくくりつけました。
三週間経ったとこ。
いい感じ♪
そしてついに食べてみました!
外側は固かったけど、中が濃厚で美味しい(≧∇≦)とても甘い!!
すぐになくなりそうです♪